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9/9/2016
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DEFENSA TESIS DOCTORAL GRUPO MICOLOGIA APLICADA
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El pasado 12 de julio tuvo lugar la defensa de la Tesis Doctoral de la Sra. Nuria Estiarte Piñol, que llevaba por título "Alternaria spp. and their mycotoxins in tomatoes. A scientific approach from field to food industry ", codirigida por el Dr. Antonio J. Ramos, de la UdL y la Dra. Ana Crespo-Sempere, de la empresa Valgenetics S.L.

La tesis ha abordado el problema de la contaminación por micotoxinas de Alternaria del tomate y sus derivados, estudiando la presencia de especies viables de Alternaria y de dos de sus toxinas (el alternariol y el alternariol monometil éter) en muestras de Cataluña. Los resultados demostraron la presencia de Alternaria en tomates frescos destinados a la producción de derivados de tomate, así como la presencia de las dos toxinas estudiadas a lo largo del procesado industrial, aunque los niveles de ambas toxinas disminuían por lo general a medida que avanzaba el procesado. Además, la tesis abordó el tema desde una perspectiva más global, del campo a la mesa. Se estudiaron dos componentes de la familia de proteínas Velvet (VeA y LaeA) y, a su vez, se indagó en el metabolismo de las poliaminas en Alternaria alternata, con el objetivo de encontrar nuevas diana útiles para el diseño de nuevos fungicidas. En un contexto de poscosecha, se analizó el efectos del 1-metilciclopropeno (1-MCP) en el crecimiento fúngico y la producción de toxinas por parte de A. alternata, encontrándose que la infección por Alternaria era superior en aquellos tomates tratados con 1-MCP, pero que este tratamiento no afectó a la producción de toxinas en dos de las tres variedades de tomate usadas. Finalmente, se estudió la estabilidad del alternariol y el alternariol monometil éter durante el proceso industrial de fabricación de productos derivados de tomate. Los resultados demostraron que ambas micotoxinas fueron altamente estables a lo largo del procesado industrial.

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Última modificación: 09/09/2016
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