Departamento de Tecnología de Alimentos
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Departamento Tecnología de Alimentos
Campus ETSEA. Edificio 2
Universidad de Lleida
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Fax (+34) 973 70 2596
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Bienvenida

El Departamento de Tecnología de Alimentos (DTA) se funda en 1992, en el seno de la Universitat de Lleida (UdL), institución creada en esa misma fecha por Ley del Parlamento de Cataluña. Recoge el legado del Departamento de igual nombre que ya existía en Lleida en 1987, antes de la refundación de la UdL, adscrito a la Universidad Politécnica de Cataluña.

Se trata de un departamento pluridisciplinar que incluye a personal adscrito a dos áreas de conocimiento diferentes, “Tecnología de Alimentos” y “Nutrición y Bromatología”, que se complementan perfectamente para abarcar de una forma integral todo lo relacionado con el proceso de fabricación y conservación de los alimentos, desde la entrada de las materias primas a la industria alimentaria, su procesado y las diferentes tecnologías que se les pueden aplicar, pasando por la evaluación de sus propiedades nutricionales, sin olvidar aspectos relacionados con la seguridad alimentaria y la calidad final de los alimentos.

Según datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente la industria agroalimentaria es la principal actividad de la industria manufacturera europea, representando el 15% de su facturación total y un valor superior a los 1.017.000 millones de euros. En España, la industria de la alimentación y bebidas es la primera actividad industrial, representando el 20,5% de las ventas netas de productos, el 18,4% de personas ocupadas, y el 15,1% del valor añadido. El DTA contribuye a esta pujante actividad formando a los profesionales que en años venideros van a pilotar este sector capital para la economía del país, y llevando a cabo I+D+i de calidad en colaboración estrecha con las industrias del sector.

En el aspecto docente, el DTA juega un papel muy importante en las siguientes titulaciones de grado de la UdL.

- Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos

- Grado en Nutrición Humana y Dietética

- Grado en Biotecnología

- Grado en Ingeniería Agraria y Alimentaria

Grado en Ciencia y Salud Animal

Por otra parte es el Departamento responsable y coordinador del Master en Gestión e Innovación en la Industria Alimentaria y participa activamente en la docencia del Master en Ingeniería Agronómica.

En cuanto a la investigación desarrollada, el DTA se centra en los aspectos siguientes:

- Antioxidantes.
- Calidad nutricional de los alimentos.
- Ingeniería y enzimología de alimentos.
- Micología aplicada.
- Nuevas tecnologías de procesado de alimentos.
- Calidad y tecnología en la poscosecha de frutas.

 

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