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El Departamento de Tecnología de Alimentos (DTA) se funda en 1992, en el seno de la Universitat de Lleida (UdL), institución creada en esa misma fecha por Ley del Parlamento de Cataluña. Recoge el legado del Departamento de igual nombre que ya existía en Lleida en 1987, antes de la refundación de la UdL, adscrito a la Universidad Politécnica de Cataluña.

Se trata de un departamento pluridisciplinar que incluye a personal adscrito a dos áreas de conocimiento diferentes, “Tecnología de Alimentos” y “Nutrición y Bromatología”, que se complementan perfectamente para abarcar de una forma integral todo lo relacionado con el proceso de fabricación y conservación de los alimentos, desde la entrada de las materias primas a la industria alimentaria, su procesado y las diferentes tecnologías que se les pueden aplicar, pasando por la evaluación de sus propiedades nutricionales, sin olvidar aspectos relacionados con la seguridad alimentaria y la calidad final de los alimentos.

Según datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente la industria agroalimentaria es la principal actividad de la industria manufacturera europea, representando el 15% de su facturación total y un valor superior a los 1.017.000 millones de euros. En España, la industria de la alimentación y bebidas es la primera actividad industrial, representando el 20,5% de las ventas netas de productos, el 18,4% de personas ocupadas, y el 15,1% del valor añadido. El DTA contribuye a esta pujante actividad formando a los profesionales que en años venideros van a pilotar este sector capital para la economía del país, y llevando a cabo I+D+i de calidad en colaboración estrecha con las industrias del sector.

En el aspecto docente, el DTA juega un papel muy importante en las seguientes titulaciones de grado de la UdL.
 

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